EL CAMPO ESTUVO DE FIESTA EN LA PRIMERA FERIA CAMPESINA DE LA COMUNA DE SAGRADA FAMILIA

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La actividad en que participaron cientos de personas, nació para celebrar a lo grande el Día del Campesino y la Campesina, que se conmemora cada 28 de julio.

La medialuna de Villa Prat fue el epicentro de actividades campestres, tradiciones, y comidas típicas, durante el desarrollo de la primera Feria Campesina de Sagrada Familia, con motivo del Día Nacional del Campesino. 

Cada 28 de julio, se conmemora la promulgación de la Ley 16.640 de reforma agraria y la Ley 16.625 de sindicalización campesina (1967), implementada durante el gobierno de Eduardo Frei Montalva, la que junto a otras leyes cambió las formas de tenencia de la tierra, promovió la organización sindical, cambió las relaciones laborales y llevó la justicia social al campo chileno. 

Para la zona y el país

Por ello que Sagrada Familia, eminentemente agrícola, debido a la importancia que “las campesinas y campesinos poseen, es que quisimos relevar la función que cumplen y no solo para nuestra comuna, sino que, para la zona y el país, permitiendo sacar adelante a las familias y a la vez la productividad de los campos”, destacó el alcalde Osvaldo Jorquera. 

El jefe comunal sostuvo que “esta feria es una verdadera fiesta, un homenaje para saludar a hombres y mujeres que forman parte de los campos, de la actividad que acá, en la comuna, en la región, se realiza diariamente que sirve a la alimentación del país y que también llega a otros puntos del mundo; por eso no es menos importante el trabajo que realiza la familia campesina”, afirmó. 

Primera Feria Campesina

En esta, la primera Feria Campesina de Sagrada Familia desde temprano se dieron cita diversas actividades tan propias del campo, y muchas de ellas que tienden a perderse en el tiempo para quedar en recuerdo, como juegos de tirar la cuerda, subir el palo encebado, carrera de ensacados, a los que se sumaron las competencias de zapallo más grande, o la mejor tortilla. 

En esta fiesta tampoco estuvo ausente la gastronomía criolla, representada por las prietas con papas cocinas, churrascas, cazuelas de pava, pernil, arrollado, y los infaltables anticuchos entre otras preparaciones de campo. En tanto los emprendedores, llevaron miel, arrope, condimentos, picles, ajíes, aceitunas, entre otros tantos productos, todos elaborado y producidos en la comuna. 

Talleres para el pebre

También hubo talleres para los visitantes, como, por ejemplo, de cómo preparar el chancho en piedra o el mejor pebre para acompañar los asados que estaban en la parrilla. La Fiesta culminó con un bailable a toda cueca, y también con música festiva de la que se escucha en los campos locales.

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